La pimienta gorda se le conoce en México como pimienta de Tabasco, pimienta de Jamaica o por su nombre náhuatl: xocosuchil.

En México se cultiva principalmente en el Golfo de México, así como en el centro y sureste del país.

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Es muy versátil. Su aroma, similar al de otras especias, como el clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada, le han otorgado el calificativo de “allspice”.

Existen diferencias entre la pimienta gorda mexicana y la guatemalteca, la primera es de un tamaño mayor y con un sabor a chocolate, mientras que la segunda es más pequeña y aromática.

Esta especia, tanto el grano como todo el árbol pueden ser utilizados como aromatizante e insecticida. En la medicina, se emplea como antiséptico local, y un analgésico, ayuda con las molestias gastrointestinales, controla hemorragias, asimismo mejora los problemas del hígado.

A parte de la exportación de cardamomo, CARDEX también trabaja la pimienta gorda, contando con plantas de procesamiento, empacado y exportación de la pimienta gorda, allspice.

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Por El Metropolitano

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