Representantes de cooperación internacional y de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) sostuvieron una sesión de trabajo para dialogar sobre las acciones emprendidas en conjunto que se vinculan con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en Guatemala.
Por cooperación internacional se contó con participación de delegados de Development Alternatives Incorporation (DAI Global LLC) y de la Asociación del Gremio Químico Agrícola (Agrequima).
Además, el objetivo del encuentro fue intercambiar conocimientos y lecciones aprendidas y establecer nuevos acuerdos en conjunto. Por ello, la Sesan detalló que las dos asociaciones apoyan las estrategias que se desarrollan en el occidente del país.
Acciones realizadas
La Sesan también recordó que con cooperación internacional se han ejecutado diferentes estrategias como:
reuniones de trabajo para consensuar el diseño de la metodología y herramientas para implementar la sala situacional municipal de seguridad alimentaria y nutricional
realización de siete talleres de capacitación sobre la sala situacional municipal a delegados departamentales, facilitadores regionales y monitores municipales de la Sesan en 43 municipios
implementación de salas situaciones de seguridad alimentaria en 22 municipios
reuniones de trabajo y evaluación de procesos implementados en el territorio nacional
apoyo en el desarrollo de un diplomado de gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional
desarrollo de cuatro talleres de fortalecimiento de competencias de las direcciones y oficinas municipales de seguridad alimentaria y nutricional
promoción para que se habiliten las oficinas municipales de agua y saneamiento
apoyo en el desarrollo de ferias de seguridad alimentaria y nutricional
apoyo en propuesta de proyectos productivos y de reactivación económica vinculados con la seguridad alimentaria y nutricional
Texto Lucía Contreras
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